Какие витамины давать курам при выпадении перьев

Какие витамины давать курам при выпадении перьев Витамины

Каждый второй кто разводит домашнюю птицу, хочет знать, какие витамины давать курам при выпадении перьев чтобы они как можно меньше болели и были максимально продуктивными каждый день. Зачастую среди домашнее хозяйства встречается такая проблема с птицей, когда у них на разных частях тела начинают выпадать перья. Данный птичий недуг, болезнь, называется – алопеция. Давайте подробнее в ней разбираться.

Содержание статьи:

  1. Причины выпадения перьев
  2. Первые симптомы
  3. Название витамин при выпадении перьев
  4. Профилактические меры

Важно! Забегая вперед, хочется отметить, что проблемы с выпадением перьев (алопецией) можно решить при помощи ввода в ежедневный рацион питания витаминов и минералов, которые можно недорого приобрести в любом специализированном магазине.

Причины выпадения перьев

Очень плохие условия содержания курей

Если вы заметили, что домашняя курица стала линять и это продолжается уже не первый день стоит тут же что-то предпринимать. На раннем этапе развития алопеции справиться проще, чем с уже запущенным случаем.

Какие витамины давать курам при выпадении перьев
Какие витамины давать курам при выпадении перьев
  1. Тщательно уберите в курятнике или сарае всю скопившуюся грязь. Дополнительно обработайте помещения для курей специальными дезинфицирующими средствами.
  2. Если в помещении с птицами вы чувствуете неприятный запах – это говорит о том, что ваша вентиляция работает неправильно и нужно ее исправлять.
  3. Также в помещении, где содержатся куры необходимо просторное окно, через которое будет поступать солнечный свет, а вмести с ним и витамин «D». Какие еще можно давать витамины курам вы можете также узнать в нашей другой статье. Сейчас же мы остановимся на тех, которые помогут вам при выпадении перьев.
  4. Должны быть соблюдены все условия постоянного выгула птицы на свежем воздухе в любое время года, в том числе и зимой. Длительность прогулок в летнее время сутра до вечера, в зимний период не более часа, особенно когда на дворе стоит сильный мороз. Этого времени хватит курам, чтобы тщательно размять все свои отсидевшие мышцы, а также закалить, на сколько это возможно свой организм и съесть что-то полезное.

Размножение паразитов в курятнике

Выпадение перьев или линька кур может сопровождаться из-за воздействия на организм паразитов. Как правило, паразиты «поедают» тех птиц, питание которых неправильно сбалансированно и тех, которые проживают в ужасных условиях. В таком случае курятник незамедлительно стоит обработать специальными антипаразитными веществами.

Все профилактические действия с вашей стороны, которые помогут вам притормозить развитие куриных паразитов, достаточно просты. Обзаведитесь в курятнике ведром золы. Купаясь в золе, куры полностью очищают свое тело, причем отметим, естественным путем от паразитов, а именно куриных пухоедов. По этой причине, делая шашлыки на костре или запаривая им, комбикорм, залу не стоит выбрасывать, она как видите, тоже вам может пригодиться.

Какие витамины давать курам при выпадении перьев
Воздействие паразитов

В сарае с курами желательно дополнительно установить ультрафиолетовые лампы, потому что зимой птице обязательно будет не хватать витамина «D». Только стоит отметить, что ультрафиолетовые лампы зимой дело недешевое и позволить себе их сможет не каждый, да и тем более за свет они накрутят прилично.

Первые симптомы

В зимний период времени, когда курам совсем не хватает зеленной травы, у них начинает выпадать пух и чаще всего у больных птиц. Происходит это на начальной стадии в области спины и хвоста, а затем постепенно данная болезнь «перетекает» на шею, грудь и весь живот, если заранее не начать что-то предпринимать. К примеру, породистые куры несушки с осени уже могут стать совершенно голыми. При визуальном осмотре кожного покрова можно заметить, что он красный, воспаленный и гиперемирован. При совсем запущенных случаях выпадение перьев данная проблема может перерасти еще в большую болезнь – куриный каннибализм – это когда домашние птицы начинают клевать друг друга, а за всем этим и молниеносное развитие инфекционных заболеваний.

Какие витамины давать курам при выпадении перьев

Самым верным решением в таких случаях будет насыщение курей необходимыми витаминными комплексами, а также восполнение организма нехваткой микроэлементов. В период дефицита витаминов, курей необходимо кормить качественным, сбалансированным питанием. Не лишним будет обогатить организм домашней птицы гипсом, мелом, серой и другими витаминно-минеральными добавками.

Какие витамины давать курам при выпадении перьев
Эффективный комплекс витаминов и препаратов

При использовании рекомендованных ниже витаминных комплексом можно быстро и легко вылечить кур от выпадения перьев. И так записывайте. Попробуйте использовать один или несколько из следующих витаминных препаратов.

Название Описание
Чиктоник Хороший витаминно-комплексный препарат, который восполнит птичий организм недостающими витаминами и микроэлементами.
Гамавит Эффективный иммуномодулятор, оказывающий быстрое и благотворное воздействие на заболевших птиц.
Ганасупервит Содержит в своем составе калий, магний, ретинол, витамин «С», йод. Состоит на водорастворимой основе.
Дези-спрей Эффективный препарат, с помощью которого можно быстро ускорить процесс заживления куриных ран на теле.
Оперин Собой оперин представляет комплекс промышленных кормов для быстрого восстановления куриного оперения.

Профилактические меры

Старайтесь не лениться и заготавливать траву на зиму для курей, чтобы минимизировать риск выпадения перьев. Хозяева обязательно должны обеспечить птичник в чистом виде, вести правильно уход и разведении.

В летний период времени, когда выпадение перьев очень высоко, должен быть ежедневный выгул и в рационе питания постоянно содержаться витамин «В». Старайтесь вводить в питание овес, давайте жмых. Такие переработанные продукты как перо и копыта содержат в своем составе цистин, именно он поможет вам снизить дачу жира.

Какие витамины давать курам при выпадении перьев
Содержите курятник в чистоте

Если в хозяйстве вы стали замечать облысевших кур, сразу же стоит вводить вместе с кормом серу из расчета на 1 кг кормов 0,3 гр. серы. Если серы нет, то ее можно заменить на глауберовою соль давать которую стоит из расчета 1 гр. в сутки вместе с водой добавлять йодид калия примерно по 3-4 мг или слабую марганцовку из расчета на 1 голову курицы 5-8 мг.

Особое внимание нужно уделить несушкам, которым постоянно не хватает фосфора и кальция, для этого можно по чуть-чуть ввести в рацион кормов трикальцийфосфат, а если несушки испытывают нехватку кальция, то добавьте гипс или мел в комбикорм. И запомните, лысеют ваши куры, выпадает или нет с них перо в помещении всегда должна находиться самая обычная зола.

Оцените статью
Блог о сельском хозяйстве
Добавить комментарий