Когда покупать кур несушек — весной, осенью или другое время

Когда покупать кур несушек Куры

С приближением нового, теплого сезона большинство птицеводов начинают задумываться о приобретении качественных кур. Если вы только начинаете заниматься курами, мне бы хотелось посоветовать вам когда покупать рук несушек для дальнейшего разведения и богатого сбора хороших яиц. Если вас интересует этот вопрос, тогда пришло время позаботиться о том, чтобы расширить свой курятник молодыми курицами.

Содержание статьи:

  1. Лучшее время для покупки кур несушек
  2. Покупаем несушек весной
  3. Покупаем несушек осенью
  4. Какой породы курей лучше купить
  5. Видео как правильно выбирать кур несушек

Важно! Натуральное, домашнее куриное яйцо – это здоровая, полезная и очень вкусная пища, и неплохое подспорье для пополнения семейного бюджета.

Когда покупать кур несушек

Когда покупать кур несушек весной или осенью

Подходящим возрастом для молодой птицы считается время от 4 до 5 месяцев. Безусловно, самым лучшим временем покупки молодки – является весна. Если у вас есть желание начать быстрее собирать молодые яички, приобретайте курицу весной в возрасте от 23 до 26 недель. Именно в этот период времени молодая курица начинает вступать в яйцекладку, увеличивая с каждым месяцем выдачу яиц.

Важно! Куры более позднего возраста, даже если были куплены весной, обязательно будут нести яиц поменьше. Поэтому могу предположить, что для содержания и дальнейшего развития они будут не рентабельны.

Весенние молодые куры могут сразу после покупки начать нести яйца. На время адаптации в новом месте им потребуется совсем немного. Нормальный вес весенней несушки составляет не более 1,5 кг.

Когда покупать кур несушек весной или осенью

Почему так мало спросите вы? Все очень просто. Кур несушек не касается правило мясной линии. Как правило, куры несущие много яиц, не обладают большим количеством мяса и по размерам встречаются не большие.

Чрезмерно большой вес молодой несушки говорит о переедании, следовательно, такая курица, будь она весенней, молодой не способна нести много яиц. И наоборот. Слишком измотанная курица также не проявит себя при продуктивности.

Когда покупать кур несушек весной

Лично я покупаю молодых курочек с началом весны, и делать это лучше всего в апреле месяце, самый крайний срок – это май месяц. Купив курей в это время, вы гарантированно обеспечите себя здоровыми и вкусными, молодыми яйцами. Молодняк будет кормить сам себя на приволье, снизив при этом ваши затраты на кормление.

Важно! Все апрельские молодые курочки бывают некрупного размера, имеют легкий вес и мелкий костяк.

Когда покупать кур несушек весной

  1. Выбирая для себя молодняк, поднимите ее, попробуйте легко и аккуратно прощупать ее и почувствовать костяк. Грудная кость хорошей курочки несушки должна быть упругой и ровной.
  2. Конечности качественной несушки будут расставлены относительно друг друга широко, грубых чешуек и натоптышей также не должно быть. Цвет оперения птицы визуально насыщенный, яркий.
  3. Главным признаком качественной курицы считается ее «сережки» и гребень. Эти конечности должны отличаться по цвету от основного цвета оперения – быть ярко-алого цвета. На ощупь гребешок и «сережки» должны быть слегка теплыми и казаться набухшими. Если этого вы не ощущаете, видите, что гребень обесцвеченный и вялый, то, скорее всего продуктивность особи давно уже утрачена. Поэтому будьте очень внимательны при выборе молодых курей.

Когда покупать кур несушек осенью

С началом осени и наступления первых зимних холодов отметим, куры несутся реже. Самым приемлемым осенним временем для покупки курей считается конец августа месяца, начало сентября.

В это время лучше всего брать курей с 5 месячного возраста. Уже в сентябре гарантированно они начнут нестись. Наша соседка, по осени всегда берет 6 месячных курей в конце сентября. Всегда хвастается яйцами круглый год. Лично я это тоже наблюдаю. Поэтому беру тоже в сентябре, но примерно в середине. В осеннее время очень важно выбрать для продуктивности качественную курицу, поэтому будьте внимательны при покупке.

Когда покупать кур несушек осенью

Важно! Выбирая осенью курицу на кладку, обратите внимание на ее общую активность. Если птица бодрая, очень подвижная, роет и клюет без остановки – это хороший знак продуктивности. Заторможенность птицы, в сочетании с такими признаками как тусклость гребешков говорит о заболевании курицы. Осенью порой бывает очень холодно, поэтому к выбору нужно подойти серьезно.

Кур какого производителя лучше покупать

Прежде чем говорить о породе несушек, вы должны знать, что есть несколько мест, где вы можете попробовать приобрести хороших курей – это на рынке (первое место, куда можно пойти) и на птицефабрике. Отмечу, что стоимость курей в этих местах не особо отличается друг от друга. Лично я всегда закупаюсь на рынке, так как именно там вы можете сами выбрать понравившуюся особь, а вот на фабрике вам никто этого не даст сделать. Чуть ниже, специально для вас нами был составлен топ кур несушек по породам от тех или иных производителей.

Кур какого производителя лучше покупать

  • Ломан Браун. Производителем данной породы кур считаются немецкие птицеводы. Одна из лучших птиц с большим яичным кроссом. Чаще всего данную разновидность особей используют на большой промышленной птицефабрике. Куры очень выносливы, могут быстро приспособиться к любым погодным условиям. Основным достоинством этих курей является высокая яйценоскость. Приобретя такой породы птицу себе домой, вы сможете обеспечить свою семью крупными домашними яйцами, средний вес которых составляет от 50 до 65 гр.

Ломан Браун

Таблица характеристик породы Ломан Браун

Характеристика породы Описание  
Производитель Германия
Вес 2-3,5 кг
Количество яиц за год 315-350 яиц
Вес 1 яйца 50-65 г
Клюв Широкий, желтоватого цвета
Грудь Упругая, вытянутая
Голова Вытянутая, на длинной шее
Гребень Упругий, стоячий, ярко-розового цвета
Плотность перьев Густое, визуально в виде чешуек
Цвет оперения Светло-коричневый, переходящий в темно-коричневый
  • Русская белая. Птицы этой породы были выведены на территории России, поэтому быстро могут приспособиться к любой среде обитания. Не прихотливы в уходе, имеют высокий уровень продуктивности, едят практически все, стойки к заболеваниям, могут легко перенести сильный холод и морозы. Для получения мяса они не пригодны, так как ориентированы на несение яиц. В среднем курица этой породы весит до 2-х кг. Визуально птица характеризуется сбитым телосложением и белым окрасом оперения, поэтому вторым названием этой особи является «Белоснежка».

Русская белая

Таблица характеристик породы Русской белой

Характеристика породы Описание  
Производитель Россия
Вес 1,8-2,2 кг
Количество яиц за год 200-230 яиц
Вес 1 яйца 45-65 г
Клюв Желтого и светло-розового цветов
Грудь Сбитая, выпуклая грудь, крепкий костяк
Голова Средний, небольшой размер
Гребень Ярко-красный
Плотность перьев Плотное
Цвет оперения Белое
  • Родониты. Имеют отличную продуктивность. Производителем птицы является Германия. На территории России был выпущен ее подвид. Хорошо переносят холод, не требовательны к еде и имеют спокойный характер. Очень удобны для содержания в домашних условиях. Несут яйца до 1,5 лет. Вес тушки не редко составляет 3 кг. Плодовитость курей возникает на стадии 4-х месяцев, что сравнительно рано. Главным достоинством этой породы кур – является стабильная кладка крупных яиц даже когда на улице «стоят» заморозки. Реже болеют – поэтому имеют высокий уровень жизнедеятельности. Мясные.

Родонит

Таблица характеристик породы Родонит

Характеристика породы Описание  
Производитель Германия, подвид Россия
Вес 2-3 кг
Количество яиц за год 280-300 яиц
Вес 1 яйца 50-60 г
Клюв Желтого цвета. По середине разделенный темной полосой
Грудь Упругая, выпуклая. Имеет среднюю величину
Голова Мелкая
Гребень Листовидный, ярко-алого цвета
Плотность перьев Плотное
Цвет оперения Бледно-коричневый, темно-коричневый

Видео как правильно выбирать кур несушек

Оцените статью
Блог о сельском хозяйстве
Добавить комментарий

  1. Залина

    Лично я покупаю уже в марте. Молодые курочки по весне правда дают мелкие яйца, ближе к лету яйца становятся крупнее.

    Ответить