ТОП-20 мясных породы кур для домашнего разведения

Куры

Начинающим птицеводам, чтобы не попасть в итоге впросак, полезно будет знать, какие мясные породы кур лучшие для домашнего разведения. Помимо своего основного предназначения, многие также несут яйца, и обладают другими положительными характеристиками.

Гибро-6

«Осанка» прямая, силуэт достаточно стройный. Крылья небольшие, плотно прижаты к спине. Хвост короткий, почти прямостоящий. Голова пропорциональная, гребень в форме листа. Оперение белоснежное.

Гибро-6

О разновидности в общем:

  • Кросс выведен в Нидерландах совсем недавно (2011 год). Селекция велась с участием нескольких разновидностей пород корниш и плимутрок.
  • Развиваются особи быстро, на это уходит до 1,5 месяцев.
  • Петухов чаще всего забивают после набора массы около 1,8 кг. Курицы от них почти не отстают (1,5 кг).
  • За сутки при качественном питании особи прибавляют минимум по 30 г. Однако перекорм чреват ожирением и ухудшением качества мяса.

Гибро-6, по сравнению с большинством иных пород и кроссов, отличается очень быстрой оперяемостью цыплят.

Амераукана (Пасхальная курица)

Выглядит очень изящно, грациозно. Крылья мощные, оперение плотное, кажется практически гладким. Голова некрупная, в сравнении с ней глаза кажутся чрезмерно большими. Разнообразие стандартных окрасов включает 8 светлых и темных оттенков.

Амераукана

Что нужно знать, делая выбор:

  • Порода создана в США не так давно (1984 год) путем скрещивания малоизвестных североамериканских разновидностей кур с петухами араукана.
  • Живой вес особи наращивают быстро. При должном уходе это занимает 5-5,5 месяцев.
  • В среднем перед забоем масса курицы составляет 2-2,5 кг, петуха — 3-3,5 кг.
  • Основной минус амерауканы — чрезмерная злобность кур и агрессивность петухов к представителям собственной и иных пород, людям. Первые, к тому же, полностью лишены материнского инстинкта.

Прозвище «пасхальная курица» Амераукана заслужила из-за разноцветных яиц. Их уже не нужно красить к празднику, скорлупа изначально может быть шоколадно-коричневой, голубой, оливково-зеленой, розовой.

Венгерский великан

Из-за пышного оперения, а также округлой, сильно выпирающей груди особь кажется скорее бочкообразной, чем высокой. Хвост небольшой, крылья плотно прижаты к корпусу. Голова практически голая. Окрас красно-рыжий, хвост у петухов почти черный.

Венгерский великан

Обратите внимание:

  • Порода, как нетрудно догадаться, выведена в Венгрии. «Основой» послужили орпингтоны, на протяжении десятилетий скрещиваемые с местными дикими разновидностями.
  • Для птиц характерен достаточно быстрый рост (за год), но только при правильном питании. Только «подножный корм» не подойдет, им требуются особые комбикорма с самого раннего возраста.
  • «Разброс» массы между петухами и курицами небольшой — она составляет соответственно 2,5-3 кг и 2-2,5 кг.
  • Представители породы очень непоседливы, неугомонны и любопытны. При проектировании курятника продумайте меры безопасности (низкие насесты, высокие перегородки, широкие гнезда).

Птицы меньше, чем большинство кур, чувствительны к температурному режиму. Из-за специфики строения перьев они способны приспособиться и к холоду, и к жаре.

Гудан (гуданка)

Туловище удлиненное, грудь широкая, выпуклая. Шея крепкая, с объемным «воротником». Хвост пышный, состоит из серповидных перьев. Голова небольшая, гребень мотыльковой формы. Стандартом считается черно-белый окрас, но есть множество иных вариантов (черный, белый, серовато-жемчужный).

Гудан

Краткие сведения:

  • Порода французская, ее разводят примерно с середины XVII века. Предки гуданов доподлинно неизвестны. Согласно наиболее распространенной версии, «основой» для селекции стали доркинг и кревкер (местная порода из департамента Гудан).
  • Развитие от цыплят до нужной кондиции занимает 6-8 месяцев.
  • Гуданы-самцы в итоге весят около 3 кг, самки — немного меньше (2,5 кг).
  • Особи предпочитают вольерное или выгульное содержание. В тесноте их оперение быстро становится неопрятным, перья массово выпадают.

Существуют вымершие разновидности с голубым, красным, пятнистым оперением. Сейчас порода вообще не пользуется большой популярностью, за исключением карликовых гуданов, которых содержат как декоративных птиц.

Лангшан

Туловище массивное, спина широкая, грудь «колесом». Хвост широкий и высокий. Перья достаточно густые. Самый распространенный окрас — иссиня-черный, с зеленоватым отливом (допустимо наличие немногочисленных белых пятен). Более редкие лангшаны — белые и голубые.

Лангшан

Характеристики породы:

  • Лангшан — порода, давно известная в Северном Китае, но современный внешний вид она приобрела после селекционных работ в Германии и Великобритании. В них участвовали мараны, орпингтоны, барневельдеры, джерсийские гиганты.
  • Вес цыплята набирают быстро. Забивать их можно уже в возрасте 5-6 месяцев.
  • Средний вес петуха — 3-4 кг, курицы — 2,5-3,5 кг. Но выращивают и «рекордсменов» массой на 1-1,5 кг больше.
  • Лангшаны отличаются неприхотливостью в уходе, способны адаптироваться к разным климатическим условиям. По этим критериям порода вполне подходит для начинающих птицеводов, но их не устраивает цена.

Процент выводимости цыплят лангшанов низкий, они нередко гибнут от инфекционных заболеваний. Чистокровные особи сейчас встречаются очень редко, порода близка к исчезновению.

Корниш (корнуэльская, устаревшее название — индийская бойцовская)

Птицы невысокие, как бы «приземистые», лапы широко поставленные, цепкие, голые. Голова крупная, гребень ярко-алый, надбровные дуги очень четко выражены. Классическим считается белый окрас, менее распространенные — темно-коричневый, палевый, красный.

Корниш

Ключевые моменты в описании:

  • Порода родом из Великобритании, выведена в начале ХХ века. Во внешности четко прослеживается «боевое прошлое» предков (азиль, английские и малайские бойцовские куры).
  • Вес корниши «наедают» быстро, забивают их в 5-6 месяцев. «Передерживать» их в птичнике нельзя, иначе начинает увеличиваться процент жировой ткани, мясо становится жестким.
  • Масса петухов и куриц различается незначительно. Средние показатели — соответственно 3,75 и 3,25 кг.
  • Взрослые корниши выглядят очень декоративно. Однако цыплята, медленно обрастающие перьями, крайне невзрачны.

Сейчас корнишей как мясную породу в промышленных масштабах разводят редко. Однако петухов активно используют при выведении новых кроссов. Один из первых удачных экспериментов — всем известные бройлеры (корниш и плимутрок).

Кохинхин

Птицы с мощным корпусом, небольшой головой, короткими крыльями и ногами. Гребни очень эстетичные, алые (нередко кур кохинхин держат как декоративных). Порода делится подвиды разного окраса (белый, черный, голубой, палевый, куропатчатый).

Кохинхин

Что нужно знать о породе:

  • Кохинхины — одна из древнейших разновидностей кур, известных человечеству. Они появились на территории Индокитая, в Европу их «импортировали» в середине XIX века. Сейчас их значение для «промышленного производства» падает.
  • Созревание птиц идет долго, обычно забой планируется только на пике яйценоскости.
  • Готовый к забою петух весит в пределах 4,3-4,5 кг. Курица кохинхин — до 4 кг.
  • Вкусовые качества мяса отменные, ценится оно и за диетические свойства, но при перекорме его сильно портит жировой слой.

Существует карликовая разновидность кохинхин. Их вес не превышает 900 г (самцы еще меньше), рост — 40-50 см, оперение больше напоминает пух, форма хвоста очень специфическая, шарообразная.

Фавероль

Птицы «стройные», с коротким хвостом и ногами. Конечности полностью скрыты перьями. У куриц на шее пышный «шарф». Наиболее  распространенный окрас — лососевый, также есть серебристо-белые и голубые фавероли. Допустимы контрастные вкрапления.

Фавероль

Особенности породы:

  • Порода французская, известна с XVIII века. В селекции принимали участие несколько классических мясных разновидностей (брама, кохинхин, доркинг), а также гудан и местные мантские куры.
  • До 4-4,5 месяцев цыплята растут достаточно медленно, затем начинается активный набор массы. Забивают фаверолей, как правило, в полгода или немного раньше — если опоздать, мясо сильно грубеет, становится жестче.
  • Петух достигает веса 4-4,5 кг, курица — примерно на 1 кг меньше.
  • Текстура и вкус мяса у фаверолей необычный — оно очень насыщенное, мелковолокончатое, с легким привкусом и ароматом дичи. Чем чаще птиц выпускают на выгул, тем сильнее он ощущается.

В большой «стае» фаверолям некомфортно, оптимальное число особей — 10-15. В возрасте 1,5-2 месяцев их нужно разделить на петухов и куриц, иначе птицы начинают терять вес, темпы его набора падают.

Редбро

Телосложение «бойцовское»: голова массивная, шея высоко поставленная, крепкая, ноги мускулистые, хорошо развитые. Крылья небольшие, крепко прижатые к спине. Перья плотно прилегают к коже. Окрас красный, с коричневатым подтоном, у петухов в хвосте попадаются почти черные перья.

Редбро

Важные нюансы в характеристике:

  • Кросс выведен в Англии. Селекционеры «задействовали» корнишей и несколько малайских бойцовских пород.
  • Набор массы происходит быстро, за 1,5-2 месяца.
  • Особей отправляют на убой по достижении веса около 4,5 кг (петухи) или 3,5 кг (куры).
  • Жировая прослойка у редбро очень тонкая или вообще отсутствует. Это обусловлено спецификой строения мышц. Но для их правильного формирования нужна свобода передвижения (выгульный способ содержания).

Редбро подтверждает свой высокий потенциал выведением на его основе новых кроссов. Этим, в частности, занимается «Хаббард ИЗА» (селекционная лаборатория с очень хорошей репутацией).

Плимутрок

Особи достаточно крупные, тело мощное, голова крупная. Гребни у плимутроков листовидные, стоят вертикально. Лапы и клюв оригинального ярко-желтого цвета. Из всех разновидностей мясной является только белый плимутрок, прочие (серые, черные, полосатые, палевые, куропатчатые) — мясо-яичные.

Плимутрок

Наиболее важные нюансы:

  • Порода выведена в США, в конце XIX века. В селекции участвовали черные испанские петухи и белые Кохинхины, Лангшаны, доминиканские куры.
  • Созревает птица быстро, за полгода, тогда же можно ждать первых яиц. Яйценоскость, кстати, хорошая (170-190 штук за год).
  • Примерная масса петуха плимутрок — 4-5 кг. Курица весит в 1,5-2 раза меньше (2,5-3,5 кг).
  • По вкусовым качествам и диетическим свойствам мясо почти неотличимо от бройлерного, оно очень нежное. Однако не особенно востребовано из-за неэстетичного желтоватого подтона (неспециалисту оно может показаться испорченным).

Птицеводы-любители больше всего ценят полосатых плимутроков из-за сочетания «нарядной» внешности и спокойного, «покладистого» характера. Однако есть у них и минус — относительно низкий инстинкт выживания.

Бресс галльская (французская мясная)

Неофициальный символ Франции. Торс крепкий, ноги мускулистые, крылья сильные. Гребень кроваво-алый, оперение белоснежное, ноги голые, кожа синеватая. Относительно недавно выведены разновидности с иным окрасом — черным, красным, синим.

Бресс галльская

Важные сведения:

  • Порода сравнительно молодая: появилась в середине ХХ века во Франции.
  • Созревают особи быстро. Интенсивный рост заканчивается в возрасте 4-4,5 месяцев. Затем нежность мяса и характерный молочно-сливочный привкус теряются.
  • Вес петуха перед забоем составляет 4-5 кг. Курицы — на 1-1,5 кг меньше.
  • Это один из наиболее удачных примеров мясной породы с высокой яйценоскостью. От нее можно получить до 250 яиц за сезон. Первая кладка — в возрасте около 4-х месяцев.

Представители породы очень любопытны и «общительны», любят летать. Характер у них уживчивый, они спокойно сосуществуют с любыми другими курами и домашней птицей вообще.

Кобб-500

«Массивная» птица, иногда даже кажется толстой. Лапы высокие, мощные. Оперение белоснежное, кожа желтоватая, гребни и сережки ярко-красные, некрупные. Голова по сравнению с мощным клювом кажется непропорционально маленькой.

Кобб-500

Основные данные:

  • Кросс чешского происхождения. Селекция шла с использованием многих проверенных временем мясных пород, в том числе, плимутроков, корнишей, род-айлендской, нью-гемпширской.
  • Большую часть птицы забивают в возрасте 40-60 дней, когда в мясе минимум жировых прослоек. Если «дотянуть» до трех месяцев, вес достигнет максимума, но качество слегка ухудшится.
  • Живой вес петуха — 4,5-5 кг. Курицы — на 500-800 г меньше.
  • Как и любых бройлеров, этих птиц рекомендуется содержать в клетках, а не в открытом пространстве курятника. Так их масса быстрее увеличивается вследствие дефицита двигательной активности.

При должном уходе для кросса Кобб-500 характерна флегматичность, «покладистость». Однако если рацион птиц сильно «разбалансирован» или, в птичнике слишком яркое освещение или световой день слишком долгий, возрастает риск каннибализма.

Малин (Мехеленская кукушка, Коко де Малин, Куку Малин)

Туловище почти квадратное — грудь и спина широкая, плечи массивные, крылья короткие. Гребень кроваво-алый. Оперение плотное, перья густые, но ноги почти голые. Основной окрас — крапчато-кукушечный, но и белый, черный, голубой не считается браком.

Малин

Общее описание птицы:

  • Порода малин появилась в Бельгии. Историю ее происхождения до сих пор достоверно выяснить не удалось. Считается, что в селекции участвовали брамы и многие местные малоизвестные породы.
  • В первые полгода птицы набирают массу очень активно, затем процесс резко тормозится. Нередко малинов отправляют на забой уже в 3-4 месяца (раньше, чем они начинают нестись).
  • Петух породы малин весит в среднем 5 кг, курица — 3-3,5 кг.
  • Из-за особенностей «фигуры» малины неповоротливы, но гулять им очень нравится. Несмотря на хорошую яйценоскость, инстинкт высиживания у них полностью отсутствует.

На родине порода малин считается национальным достоянием. Существует множество рецептов блюд, предусматривающих использование мяса именно этой курицы. Оно очень нежное, волокнистое, с тонким, деликатным вкусом.

Брама

Мощные особи с горделивой осанкой. Гребни в виде стручка, некрупные, почти гладкие. Оперение густое, «пышное», покрывающее даже пальцы. Окраска перьев разнообразная (белая с серебристым отливом, черная с зеленоватым, палево-золотистая, рыже-красная).

Брама

Основные характеристики:

  • Порода получена от кохинхинов по линии самцов и малазийских (малайских) кур. Выведена в Азии. Широко распространилась по миру только в XIX веке, после «импорта» в Великобританию и США.
  • Созревание у особей относительно позднее, яйца они начинают нести в возрасте старше 9 месяцев. Тогда же достигается нужный вес.
  • Откормить породу брама можно максимум до 5,5 кг (самцы) или 4,5 кг (самки). Средний вес особей — примерно на 1 кг меньше.
  • Птицы очень прожорливы, если кормить их неправильно, качество мяса падает из-за жирности.

Существенное достоинство брамы — флегматичный характер. Особи крайне редко «конфликтуют» с иными обитателями птичника (и вообще фермы), не проявляют негатива по отношению к хозяину.

Арбор Айкрес

Костяк хорошо развитый, телосложение достаточно плотное, шея и ноги короткие, голова некрупная. Оперение однотонно-белое, не особенно густое, но плотное. Кожа желтоватая, гребень красновато-розовый, форма — нечто среднее между листом и латинской V.

Арбор Айкрес

Краткое описание особей:

  • Кросс имеет американско-британско-французское происхождение (лаборатория «Хаббард ИЗА»). За основу селекции были взяты белые плимутроки.
  • При правильном содержании и кормлении птицы «доходят до кондиции» где-то за два месяца.
  • Живая масса петуха — около 5,5 кг, самки весят примерно на 1 кг меньше.
  • Крепким здоровьем кросс похвастаться не может. Птицы очень быстро реагируют на сквозняки и повышенную влажность простудными заболеваниями, общим недомоганием.

Лучший вариант содержания для кросса — клетки. Чем больше времени птицы проводят на выгуле, тем медленнее идет набор веса. В одну стандартную клетку селят до 10 особей.

Доркинг

Туловище прямоугольное, конечности короткие, голова крупная. Гребень красновато-пунцовый, листообразный. Стандарт — пять вариантов окраса (черный, белый, серебристо-серый, коричневатый с красноватым отливом, пятнистый). Есть и «непризнанные» доркинги (голубовато-пестрые, полосатые, золотистые).

Доркинг

Наиболее важные сведения:

  • Порода древняя, одна из старейших в Британии. Чаще всего считается «импортированной» из Римской империи. Но есть и версия о местном происхождении (графство Суррей, юго-восток Англии).
  • Вылупляющиеся из яиц цыплята достигают полного созревания за 2 года.
  • Показатели массы широко варьируются. У взрослых самцов она составляет 4,55-6,35 кг, у самок — 3,6-4,55 кг.
  • Даже неспециалисты могут легко опознать доркинга по пяти пальцам на лапах. Еще одна отличительная черта — очень уравновешенный, спокойный характер. Яйценоскость тоже достойная — до 150 штук за сезон.

Доркинг — порода не для начинающего птицевода. Им нужны оптимальные или близкие к этому условия содержания, очень качественный уход и питание. В противном случае они медленно набирают вес либо вообще гибнут.

Орпингтон

Крупная особь с почти прямой спиной и шеей (из-за этого осанка кажется странной для курицы), маленькими крыльями. Хвост и перья короткие, но в целом оперение пышное. Очертания головы вызывают ассоциации с хищной птицей, сходства добавляет «тяжелый» взгляд.

Орпингтон

Краткое описание:

  • Порода выведена в Англии с участием многих хорошо известных мясных разновидностей — лангшаны, минорки, черные плимутроки, черные кохинхины.
  • Массу птицы набирают относительно быстро и легко (около полугода). Риск перекормить их и испортить мясо меньше, чем у многих других пород.
  • Птицы крупные: живой вес петуха перед забоем — 5-6,5 кг, курицы — 4,5-5,5 кг.
  • Чем больше площадь выгула для орпингтонов, тем лучше. Это способствует быстрому росту цыплят и лучшей яйценоскости.

Существует 11 признанных стандартными разновидностей окраса орпингтона — черный, белый, черно-белый, фарфоровый, желтый (палевый), голубой, красный, полосатый, куропатчатый, «березовый», желтый с черной каймой.

Джерсийский гигант

Телосложение очень мощное, спина почти горизонтальная, грудь выпуклая. Перья сравнительно редкие, но при этом пышные, мягкие на ощупь. Хвост крупный, широкий. Окрас чаще черный, реже встречается белый и пепельно-голубой. Глаза коричневые.

Джерсийский гигант

Важные сведения о птицах:

  • Порода родом из США, достаточно молодая. Стандартное описание сформулировано и утверждено только в 1922 году. Селекция шла с участием орпингтонов, темных брам, черных лангшанов.
  • Характерную для породы массу особи набирают примерно в 1,5 года (но вкуснее всего их мясо где-то в год). В первые 4-5 месяцев цыплята растут очень активно, затем темпы замедляются.
  • Живая масса самца — около 6 кг (5,8-6,3 кг), самки — 4,5-5 кг. Особи с черными перьями в среднем на 0,5 кг тяжелее белых и голубых.
  • Инстинкт высиживания и материнский инстинкт у самок проявляется «выборочно». Кроме того, наседки нередко давят яйца собственным весом.

Массивность птиц заметно облегчает жизнь птицеводам: особи настолько крупные, что неспособны преодолеть даже невысокую изгородь. Насесты им обязательно нужны низкие.

Сассо

Тело крепкое, приземистое, «посадка» низкая, грудь широкая. Голова непропорционально маленькая, гребень тоже небольшой. Окрас однотонный — кирпично-красный, красно-рыжий, палевый, черный. Перья жесткие, как будто слегка взъерошенные.

Сассо

Описание разновидности:

  • Порода французская. Создана путем многократного скрещивания местных бойцовских кур.
  • Сассо относится к категории бройлеров, на убой их отправляют уже в 2-хмесячном возрасте.
  • Петух незадолго до забоя становится почти вдвое крупнее курицы — 6-7 кг против 4 кг.
  • Мясо ценится за питательность, сочность, диетические свойства, узнаваемый сливочный привкус.

Бойцовский характер предков сассо не унаследовали. Потеряли они и их неприхотливость — птицы чувствительны к условиям содержания. При существенных отклонениях резко снижается производительность, растет риск развития болезней.

Хаббард Классик

Телосложение «среднестатистическое»: туловище достаточно компактное, крепкое, голова небольшая, с розоватым гребнем (выделяется только широкая грудь). Ноги мощные, короткие. Окрас белоснежный, оперение плотное, перья жестковатые на ощупь.

Хаббард Классик

Основное описание:

  • Кросс — совместное достижение селекционеров из США, Великобритании и Франции.
  • В принципе, птиц можно отправлять на убой уже в месячном возрасте, когда они весят по 2,5-3 кг. Рекордной массы приходится ждать до полугода.
  • Масса взрослых особей обоих полов почти одинакова — 7-8 кг. Но встречаются и экземпляры весом до 10 кг.
  • Характер у кросса очень спокойный, уравновешенный, послушный. Особи не страдают при «перенаселении» птичника, легко привыкают к хозяину, любым «соседям».

Кросс хаббард отличается почти уникальной выживаемостью при выведении в инкубаторах — показатель очень близок к 100%.

Оцените статью
Блог о сельском хозяйстве
Добавить комментарий