Мельчание куриных яиц — достаточно распространенная патология. Их масса можетснижаться вдвое и более — со «стандартных» 70 г до 30-35 г. Это неприятное дляптицевода явление бывает как регулярным, так и эпизодическим.
Спровоцировать подобное явление могут очень разные факторы. Необходимо точно ибыстро установить причину. От этого напрямую зависит действенность мер, принимаемыхдля решения проблемы (если вообще птицевод в состоянии как—то на это повлиять).
Биологический фактор
Если мелкие яйца — единственный повод для беспокойства (куры выглядят совершеннонормально, не «жалуются» на здоровье, условия содержания, «моральный климат» вкурятнике их полностью устраивает), вспоминайте, каков возраст несушек.
Для молодых особей это вполне естественно. Несмотря на частые кладки яиц, крупнымиони не будут. Это обусловлено тем, что период полового созревания еще не закончился, репродуктивная система полностью не развилась (яйцевод пока короткий и узкий).
Здесь остается только ждать. У большинства пород взросление наступает в 6-9 месяцев, тогда и размер яиц становится привычным. Никакая искусственная стимуляция непоможет.
Важно! Небольшие яйца от молодых несушек можно и нужно есть — желток у нихполноценный, только слой белка тонкий. А по вкусовым качествам и содержаниюполезных веществ они сильно превосходят продукцию взрослых птиц.
Еще один «опасный» для размера яиц период — ежегодная линька. Она приходится наосень, растягивается на 4-5 месяцев. В это время все поступающие в организм ресурсынаправляются на смену оперения. Птицы либо перестают нестись вообще, либо (если этоспециально выведенные яйценоские породы) «выдают» небольшую продукцию.
Важно! Линька может быть и несвоевременной, патологической (ее вызывают стрессы, болезни, неподходящие условия содержания).
Как и люди, куры не молодеют, репродуктивная система (очень активно эксплуатируемая) быстро изнашивается. В среднем птица живет около 10 лет, пик ее продуктивностиприходится на 1,5-2 года, после трех лет наступает неизбежный спад. Чем старше особь, тем реже она несется, сильнее мельчают яйца.
Здесь птицевод должен контролировать возраст поголовья, своевременно подращивать иподселять в курятник «молодежь». «Отработавших» свое особей, как правило, пускают намясо.
Специфика породы
Существует достаточно много пород кур—несушек, которые не могут похвастаться«крупногабаритностью» и большой массой тела. Соответственно, нести крупные яйца онине способны чисто физиологически. Вес в пределах 30-50 г для них является нормой.
Это типично, например, для следующих пород:
Последние две разновидности вообще карликовые. Так что у них яйца еще меньше.
Чтобы избежать неприятных неожиданностей, при выборе породы несушек внимательноизучайте ее описание. Если для вас размер имеет значение, обратите внимание на такиеразновидности:
Важно! Собираясь разводить кур, приобретайте «генетический материал» только упродавцов с солидной репутацией, способных гарантировать чистоту породы.
Проблемы с питанием
Неполноценное питание, особенно если давать его курам постоянно, превращается вфактор, оказывающий комплексное негативное влияние на их состояние здоровья. У птицухудшается иммунитет, они теряют в весе, неизбежно страдает и яйценоскость.
Яиц становится существенно меньше, их качество снижается. Они мельчают, деформируются, скорлупа истончается, размягчается. Вкус и польза заметно страдают.
Самый простой способ избежать этого — кормить обитателей курятника специальнымикомбикормами. Они имеют сбалансированный состав, требуемую калорийность, содержатвсе нужные организму витамины, макро— и микроэлементы в нужной пропорции.
Важно! Комбикорма бывают разные, выбирайте нужный, учитывая возраст особей и цельих выращивания.
Если вы готовите зерносмеси (мешанки) самостоятельно, хотя для высокопродуктивныхкроссов это нежелательно, следите за составом. Суточная норма (150-200 г) можетвыглядеть, например, так:
Важно! Особенно сильно на яйценоскости вообще и весе яиц в частности сказываетсядефицит витаминов D и E.
Дискомфортные условия содержания
Куры отличаются высокоорганизованной нервной системой, поэтому, как и люди, способны реагировать на стрессовые ситуации общим ухудшением самочувствия. Вкурятнике складываются свои «социальные отношения», особенности «быта».
Чтобы обеспечить его обитателям «душевный комфорт» и, как следствие, добиться от нихмаксимальных показателей яйценоскости и продукции высокого качества, создайте вкурятнике правильный микроклимат, обеспечьте птицам предсказуемый образ жизни, ориентируясь на нюансы ухода за курами вообще и выбранной породой в частности.
Чаще всего вызванное стрессом мельчание яиц связано с:
Решение проблемы в данном случае очень простое — нужно выявить и устранить«действующий на психику» фактор. Курам будет максимально комфортно если вы:
Гормональные «сбои» из—за стресса
Если все идет нормально, на формирование полноценного яйца уходит менее суток. За этовремя попавшая в яйцевод яйцеклетка успевает последовательно «обрасти» желтком, белком, защитной «пленкой» и скорлупой. Весь процесс контролирует гормональнаясистема.
Однако на внезапный или хронический стресс птицы нередко реагируют гормональными«сбоями», выражающимися в нарушениях витаминного и/или минерального обмена. Результатом становятся некрупные яйца, экземпляры без желтка, белка или скорлупы (ихвес тоже ощутимо меньше нормальных).
Стресс может вызвать:
Такое состояние несложно определить по сопутствующим признакам:
Если стресс обусловлен переменами, которых нельзя избежать (новое питание, местообитания, «соседи»), подождите примерно неделю. За это время птицы, как правило, адаптируются к изменившимся условиям среды обитания, вновь начинают нести яйцанормального размера. В течение недели старайтесь по возможности избегать иныхстрессовых ситуаций.
Важно! Хорошее средство для поддержки особей, переживших стресс — комплексныевитаминные подкормки. Летом включайте их в рацион вместе со свежей зеленью.
Инородное тело в яйцеводе
В абсолютном большинстве случаев здесь виноват птицевод. Отклонения от оптимальныхусловий содержания, проблемы с полноценностью и сбалансированностью рациона, некоторые заболевания, не вылеченные на ранней стадии, обеспечивают птицампостоянный зуд клоаки.
Пытаясь избавиться от неприятных ощущений, они трутся о грунт, подстилку или пол вкурятнике. В итоге в яйцевод нередко попадают посторонние предметы — мелкиекамешки, выпавшие у «соседей» перышки, опилки, иные «компоненты» подстилки.
Эти тела раздражают стенки яйцевода и «обманывают» организм. Он принимает их засформировавшийся желток и начинает «наращивать» вокруг слой белка и скорлупу. Крупным такое «псевдояйцо» точно не получится, форма у него чаще всего нестандартная, в пищу его употреблять не стоит.
Массовым и длительным такое явление не бывает. Либо процесс нормализуется сам собой, если вы правильно выявите фактор, провоцирующий зуд, и нейтрализуете его. Либо онвообще прекратится, если птицевод ничего не предпринимает, проблема усугубляется.
Важно! Такая патология чаще всего встречается у особей в возрасте до года.
Заболевания
Измельчавшие яйца — типичная реакция как на острые (отравление ядовитымирастениями, испорченным кормом, вирусные или бактериальные инфекции), так и нахронические болезни. Если ничего не предпринимать, кладка вообще прекращается, нередко дело кончается массовым падежом птицы.
Из хронических заболеваний наиболее типичны:
При любых подозрительных симптомах немедленно изолируйте пострадавших особей икак можно быстрее покажите их ветеринару. Самодеятельность в данном случае, особенноесли вы не можете похвастаться богатым опытом птицеводства, нередко становится«убийственной».
После того, как ветеринар установит диагноз, следуйте его рекомендациям по лечению. Довыздоровления обеспечьте птицам хорошие условия содержания и правильное питание.