Сегодня мы с вами немного отойдем от темы животных, и рассмотрим рецепт приготовления кролика в сметане в духовке. Приготовьте лист бумаги и ручку, чтобы его записать, ну или запомните. Обещаем, будет вкусно.
Чаще всего в подобных рецептурах указывается приблизительное время приготовления и это неспроста. Время готовки того или иного блюда из кролика, в данный момент в сметане в духовке будет зависеть от возраста животного. К примеру, мясо молодого кролика может быть готово уже спустя 30 минут, а мясо взрослого кролика до 2-х часов. Поэтому этот нюанс обязательно учтите.
Содержание статьи:
- Подготовка мяса кролика
- Необходимые ингредиенты для блюда
- Пошаговая инструкция приготовления кролика
Важно! Это вкуснейшее блюдо необходимо подавать отдельно. В качестве гарниров лучше всего использовать свежие овощи и легкие салаты. Это полезнейшее блюдо прекрасно сочетается с отварным картофелем (пюре), сваренной гречкой и рисом.

Мясо кролика – это полезнейший и маложирный, натуральный продукт в котором содержится богатый набор минералов и витаминов. Приготовленное блюдо из кролика будет прекрасным дополнением к обеду или ужину. К тому же блюда из кролика это отличный вариант для разнообразия детского питания. Самым на наш взгляд вкусным блюдом из мяса кролика считается вариант в духовке со сметаной. Рекомендуем данный рецепт взять вам на заметку.
Рецепт приготовления кролика в сметане в духовке
Подготовка мяса кролика
Для многих может показаться, что в сыром виде мясо крольчатины имеет некий специфический запах, поэтому мы рекомендуем всем тем, кому запах не приятен перед приготовлением мяса кролика подготовить его. И сделать это необходимо таким образом.
- Вымачиваем мясо кролика в обычной воде. Если кусочки заранее подготовлены, их просто заливаем водой.
- Примерно раз в полчаса воду нужно менять.
- В воду не лишним будет добавить пару ломтиков лимона, несколько капель уксуса и ваши любимые приправы по вкусу. Так тушка примет совсем другой вкус.
Важно! Отметим, что мясо кролика должно вымачиваться в течение 4 часов. Все пряности, включая лимон и уксус, добавляются на последнем 30-ти минутном интервале.
- Когда мясо было вымочено по инструкции выше, промойте его холодной водой.
- Обсушите мясо впитывающими полотенчиками или специальными кухонными салфетками.
- Если на мясе имеется пленка, счистите ее аккуратно ножом.
Необходимые ингредиенты для блюда
Этот вкуснейший кролик в сметане в духовке, рассчитан на две порции.
- Мясо кролика – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Сметана – 4 ст. ложки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода кипяченная – 50 мл.
- Специи, включая молотый перец и соль на свой вкус.
- Свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить кролика в сметане пошаговый рецепт
-
Режем кролика на порционные кусочки Разделите мясо кролика на порционные куски, используя кухонную доску для резки. Оно должно быть обязательно сухим, поэтому если влага на мясе присутствует излишки нужно убрать.
- Очищаем лук и подготовленный чеснок от кожуры.
- Используя какую-нибудь небольшую емкость, смешайте соль, молотый черный перец с вашими любимыми специями. К примеру, в этом рецепте были использованы прованские травы.
-
Приправляем специями и посыпаем солью Каждый кусочек крольчатины со всех сторон необходимо осыпать этой смесью приправ, с силой как бы втирая его в мясо. Оставьте примерно на 30 минут мясо, чтобы смесь трав впиталась. Если кролика оставить в холодильнике на пару часов с приправами, получится блюдо вкуснее. Проверено сотню раз.
- Подготавливаем сковороду и желательно, чтобы она была с толстым дном. Вливаем в нее растительное масло. Выложите красиво кусочки мясо в нее и на большом огне жарьте до первой образовавшейся золотистой корочки. Обязательно огонь должен быть сильным. Это необходимо для того, чтобы мясо снаружи покрылась коркой, а внутри содержала соки.
-
Добавляем кольца лука Нарезаем заранее очищенный лук колечками. Часть их выкладываем на дно нашей формы для духовки. Укладываем кролика и сверху посыпаем все тем же луком.
-
Готовим сметанный соус для кролика в духовке Смешиваем в емкости кипяченную воду и сметану. Через специальный кухонный прибор (чеснокодавку) выдавливаем чеснок. Добавляем немножечко соли и специи по желанию. Отметим, если соус получился у вас густой, то влить воды разрешается чуть больше, чем выше указано в рецепте. По консистенции соус должен получиться у вас, как если бы вы использовали слегка густые сливки.
-
Укладываем ингредиенты и заворачиваем в фольгу Вливаем соус в мясо с луком, распределяя его равномерно по всей поверхности. Сверху покрываем подготовленное блюдо фольгой и ставим в заранее горячую духовку. Отметим заранее, что печь должна быть разогрета до 220 градусов. Обязательно в духовке должна стоять опция подогрева «верх-низ». В зависимости от сорта мяса оно будет тушиться от 40 минут до 1 часа 30 минут.
- По истечению указанного времени извлекаем фольгу и запекаем еще около 30 минут, пока мясо не покроется еще большей золотистой корочкой.
-
Все, блюдо готово Блюдо готово. Можно сверху посыпать его свежей рубленной зеленью по вкусу и можно подавать на стол!