Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях Куры

В этой статье мы выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях, поговорим о тонкостях, нюансах и сложностях с которыми может столкнуться любой птицевод. Если вы собрались начать выводить цыплят, да и еще к тому же вы новичок, то у вас будет сразу множество вопросов: какой инкубатор купить, как сделать его самостоятельно, какие выбрать яйца, как их подготовить, как выращивать, кормить, как ухаживать и многое другое. Данная статья в первую очередь будет полезна тем, кто решил впервые самостоятельно попробовать вывести цыплят в инкубаторе дома.

Содержание статьи:

  1. Какой инкубатор выбрать для вывода
  2. Как правильно подготовить яйца к инкубации
  3. Закладка яиц в инкубатор
  4. Появление первых цыплят

Важно! Все предусмотреть во время первой инкубации цыплят, практически не возможно. Чтобы выведение потомства прошло без эксцессов, цыплята были бодрыми, здоровыми и хорошо росли, важно прислушаться к нашим рекомендация и советам ниже, а также уже тех, кто в этом деле не впервой. Прежде чем начать пробовать выводить цыплят в домашних условиях купите овоскоп – прибор для определения качества яиц. Стоит он не дорого.

Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Какой инкубатор выбрать для вывода

Первое и самое главное с чего точно нужно начать – это приобрести хороший инкубатор. Сейчас можно встретить модели на любой вкус и цвет. Знайте одно, за какую сумму, вы бы не купили свой первый инкубатор, в первую очередь он должен: работать от сети аккумуляторной батареи 12 В, иметь автоматический поворотный механизм, быть вместительным и современным.

Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Инкубатор Блиц НОРМА Луппер

Важно! Инкубатор обязательно должен поддерживать работу от батареи. Это очень актуально в первую очередь для сельской местности, где зачастую бывают проблемы и перебои с электрической сетью. Чтобы выводок не погиб в случае отключения света, инкубатор можно будет подключить к аккумулятору и продолжить выводить цыплят. Многие современным модели поддерживают это возможность, в добавок ко всему могут автоматически в случае отсутствия 220 В переключиться на аккумулятор и наоборот.

Самым оптимальным, выгодным, современным и в тоже время вместительным инкубатором сегодня считается модель Блиц НОРМА Луппер от Российского производителя. Вместимость яиц этой модели составляет 72 яйца. Среди главных достоинств этого инкубатора считается: возможность работать от сети 12 В, имеет автоповорот, дисплей, а также возможность дезинфицирования и многое другое. Об этой модели много положительных отзывов от людей. Нет, это не реклама очередного инкубатора, это совет.

Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Работает от 12 В, при отсутствии электрической сети 220 В

Подготовка яиц к инкубации в домашних условиях

Второй вопрос после подготовки инкубатора – это подготовка куриных яиц к инкубации. Данный этап один из важнейших. Дальнейший успех инкубации яиц будет зависеть от правильной подготовки.

Самый лучший вариант – это использование настоящих, домашних яиц. Если их приобретать, к примеру, в других хозяйствах, важно учитывать то, как правильно и качественно содержались куры.

Важно! Курица, яйца которой вы собираетесь инкубировать обязательно должна быть здоровой, а также в достаточном количестве получать куриные витамины, минералы и полезные вещества. Содержаться в чистом и хорошо проветриваемом помещении, есть отборный комбикорм. Важно на этапе покупки яиц знать, как с курами работал птицевод и ведет ли он сам селекционные работы.

Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Правильная подготовка яиц
  1. Для инкубации необходимо подбирать яйца средних размеров. Их размер зависит в первую очередь от породы курей. Самыми лучшими считаются яйца без изъянов. Скорлупа не должна иметь трещин, бугорков, а быть ровной и гладкой.
  2. Хранить яйца лучше всего в подвальном помещении при температуре строго от 8 до 15 градусов. Тупой конец яиц нужно поднимать концов вверх. В таком положении куриные яйца хранятся в подвале не больше недели.
  3. По истечению 7 дней, яйца заносятся в дом (помещение), где должны отстоять при комнатной температуре не меньше 6 часов. Отметим тот факт, что сразу после периода выдерживания яиц нельзя их класть в инкубатор, потому что резкие скачки температуры отрицательно скажутся на молодом выводке.
  4. Прежде чем заложить яйца их обязательно нужно проверить в темном месте, устройством, называемым овоскопом. С помощью этого недорого прибора, вы можете определить, какое из яиц менее качественное. Яйца не должны содержать трещин на скорлупе, каких-то темных пятен и других инородных тел внутри яиц. Заодно овоскопом можно проверить воздушную камеру. Такой подход к подготовке яиц поможет вам получить хорошее потомство, а именно продуктивных кур несушек.
  5. Не лишним будет дополнительно промыть яйца марганцовкой в теплой воде от 34-36 градусов. В отдельной емкости мы разводим марганец (перманганат калия). В подготовленную, теплую воду в достаточном количестве, чтобы хватило помыть яйца, мы добавляем свой концентрат. Вода должна быть слегка бледно-розового цвета. На данном этапе обеззараживания и промывки важно проследить за тем, чтобы кристаллики марганца полностью растворились в воде. Промывка яиц должна осуществляться с осторожностью. В воде длительное время держать их не стоит, ни в коем случае не трите их и не сдавливайте.
  6. Когда яйца были тщательно промыты, аккуратно выложите их на сухое полотенце, чтобы они самостоятельно просохли. В этом случае вытирать яйца тоже не стоит.

Важно! Птицеводы на опыте марганцовый вариант дезинфицирования используют крайне редко, но вам как новичку стоит начинать с него. Для обработки яиц птицеводы также используют мирамистин, хлоргексидин, перекись водорода, монклавит, экоцид. Дезинфицирование этими препаратами удовольствие дорогое. Поэтому лучше всего остановиться на марганце.

Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Обеззараживание яиц, промывка в марганцовке

Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях

В том помещении, в котором вы собираетесь проводить инкубацию цыплят должно быть теплым, и отапливаемым не менее 24 градусов. Сам инкубатор устанавливается в таком месте в помещении, на которое не будет попадать прямые солнечные лучи, ведь перегревать инкубатор сам не стоит.

Перед тем как заложить в него яйца, инкубатор необходимо включить и дать ему некоторое время, чтобы он проветрился. А также нужно убедиться в том, что он правильно и корректно работает. Та модель инкубатора, которую выше рекомендовали вам мы, должна проработать впустую не менее суток. За это время можно проверить точность температуры обычным термометром и влажность внутри.

  1. Подготовленные заранее яйца нам нужно сложить в уже прогретый инкубатор и тоже тупым концом направленным наверх. Воздушная камера при таком положении яйца будет находиться вверху.
  2. Выставите температурный режим и режим влажности в инкубаторе так, как указано в инструкции к прибору. Важно помнить и тот факт, что каждое устройство имеет погрешность. По этой причине желательно изучать информацию по тем или иным устройствам в Интернет сети на каких-нибудь форумах или уточнять прямо у нас в комментариях.

Таблица температуры и влажности в зависимости от дней инкубации

Период инкубации яиц Температура в инкубаторе Влажность в инкубаторе Механизм поворота Период охлаждения
с 1 по 17 день 37,8°C 55% Есть С 1 по 10 день, без охлаждения. С 11 по 17 день, есть но не более 1 раз в день и не больше чем 10 минут.
С 18 по 21 дни 37,5°C 60-65% Нет Без охлаждения

За время инкубационного периода яйца нужно овоскопировать не менее 2-4 раз. Первый раз мы проверяем яйца овоскопом перед кладкой в инкубатор, а затем только на 10 сутки, так вы сможете совместить проверку яиц с их первым охлаждением. До 10 дня инкубатор лучше не открывать, яйца не трогать и не тревожить их, особенно тогда, когда в этом деле вы впервые и совсем еще без опыта.

Важно! На 10-тый день проверки овоскопирования заложенных яиц большинство опытных птицеводов рекомендуют все неоплодотворенные яйца убирать, но мы, лично, не рекомендуем вам это делать, чтобы не нарушить изначальный порядок укладки яиц. Их всегда можно будет убрать потом. Если вы все же решите их убрать, знайте, что уплотнить яйца заново и привести их в форму вам потребуется много времени, которого 100% хватит для того, чтобы яйца остыли и пришли в негодность. Все что можно предпринять в этом случае, так это просто пометить черным маркером негодные яйца. А с приходом 18-тых суток взять и убрать их, освободив немного места для тех яиц, которые требуется переложить в горизонтальное положение. Но… если вы стали чувствовать из инкубатора неприятный запах, можно сделать вывод, что, какое-то из яиц протухло, в таком случае, его нужно убрать обязательно. В противном случае, яйцо может «взорваться» прямо во время инкубации, испортив и испачкав другие яйца.

Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Появление первых цыплят

Самое первое яйцо начинает вылупливаться примерно на 20 сутки, в некоторых случаях на 19 день, тут все зависит от породы курей и того, ели ли ваши куры в зимнее время траву. Как только наклюнулось первое яйцо, нужно подождать примерно 6 часов для того, чтобы цыпленок полностью вывелся. Не стоит все это время сидеть в ожидании около инкубатора, потому что вашим цыплятам требуется время и силы, чтобы самостоятельно выбраться из скорлупы. Все здоровые цыплята с этим справятся самостоятельно, и помогать им в этом не нужно.

Как только на свет появились первые цыплята, которые вы в домашних условиях вывели самостоятельно, из инкубатора доставать их сразу не стоит, потому что требуется еще некоторое время, примерно 3-5 часов для того, чтобы цыпленок смог обсохнуть. Также не стоит постоянно открывать дверцу инкубатора, чтобы не повлиять на перепад температуры и влажность внутри него.

Выводим цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Первое появление цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Как правило, вылупившиеся цыплята могут находиться внутри инкубатора до 5 часов. Те птицы, которые вылупились и начинают бегать по инкубатору и пищать, своими звуками побуждают других цыплят вылупляться.

Важно! Как только пришло время вытаскивать первых цыплят из инкубатора, сразу же за ними вытаскивайте скорлупу, так как она может стать настоящей преградой для других цыплят. Вдобавок ко всему, в скорлупе зачастую остается жидкость, в которую маленький цыпленок может упасть клювом и захлебнуться.

Оцените статью
Блог о сельском хозяйстве
Добавить комментарий